Desserts & Süssgebäck

Blaubeermuffins

ZUTATEN

  • Für die Muffins
  • 125g Butter
  • 2 mittel-grosse Eier
  • 150g Zucker
  • 120ml Buttermilch
  • ¼ TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1Tl Backpulver
  • 1TL Natron
  • 300g Mehl
  • 200g Blaubeeren
  • Für die Streusel
  • 80g Butter weich
  • 40g Zucker
  • 50g Mehl
  • 30-50g Haferflocken (je nach Sorte)

REZEPT

Zubereitung Streusel

  1. Zuerst die Streusel vorbereiten. Ganz weiche Butter mit dem Zucker, Mehl und Haferflocken vermengen. Wenn die Masse zu flüssig ist, etwas mehr Haferflocken zufügen. Es sollte eine krümelige Masse entstehen. Diese nun im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung zwischenlagern.
  2. Muffins-Backform mit Förmchen auskleiden und den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorwärmen.

Zubereitung Muffins

  1. Butter in den Mixtopf geben und 2-3min/37°C/Stufe 2 schmelzen
  2. Eier und Zucker zur Butter geben 20sek/Stufe 6 verrühren.
  3. Buttermilch zugeben 5sek/Stufe 3 verrühren.
  4. Nun die restlichen Zutaten ohne die Blaubeeren zugeben. 10sek/Stufe 6 vermengen
  5. Den Muffin-Teig in eine separate Schüssel füllen, die Blaubeeren zugeben und vorsichtig mit dem Spatel vermischen.
  6. Der Muffin-Teig mit den Blaubeeren gleichmässig in die Formen verteilen.
  7. Die Muffins mit den vorbereiteten Streuseln bestreuen.
  8. Die Muffins nun ca. 30 min im Backofen goldbraun Backen

Tipp: Die Muffins lassen sich kühl 2-3 Tage im Kühlschrank lagern