Brot & Salzgebäck

Butterzopf

ZUTATEN

  • 300g Milch
  • 60g weiche Butter
  • 21g Frische Hefe (Halber Hefewürfel)
  • 1,5 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 500g Zopfmehl
  • 1 Ei, verquirlt zum bestreichen

REZEPT

  1. Milch, Butter, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geben 2min/37°C/Stufe 2 erwärmen (Wenn die Butter direkt aus dem Kühlschrank kommt, verlängert sich die Zeit um 1min).
  2. Mehl in den Mixtopf geben 4min/Teigknetmodus zu einem Teig verarbeiten.
  3. Teig in eine größere Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort, um etwa das doppelte aufgehen lassen (ca. 30min).
  4. Backofen auf 180°C vorheizen.
  5. Backblech mit einem Backpapier belegen. Teig zu einem Zopf verarbeiteten und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Zopf ca. 30min backen.
Tipp: Der Zopf ist durchgebacken, wenn er beim klopfen, auf die Unterseite, hohl klingt.