Brot & Salzgebäck
Butterzopf
ZUTATEN
- 300g Milch
- 60g weiche Butter
- 21g Frische Hefe (Halber Hefewürfel)
- 1,5 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 500g Zopfmehl
- 1 Ei, verquirlt zum bestreichen
REZEPT
- Milch, Butter, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geben 2min/37°C/Stufe 2 erwärmen (Wenn die Butter direkt aus dem Kühlschrank kommt, verlängert sich die Zeit um 1min).
- Mehl in den Mixtopf geben 4min/Teigknetmodus zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in eine größere Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort, um etwa das doppelte aufgehen lassen (ca. 30min).
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Backblech mit einem Backpapier belegen. Teig zu einem Zopf verarbeiteten und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Zopf ca. 30min backen.