Vorspeisen

Salat an Erdbeer-Balsamico-Essig und Ziegenkäse

ZUTATEN

  • 250g Zucker
  • 750g Erdbeeren
  • 500g weißen Balsamico
  • Blattsalat
  • etwas Olivenöl
  • Kräutersalz n.b
  • Ziegenkäse
  • frische Beeren oder Pinienkerne

REZEPT

  1. Den Zucker in den Mixtopf geben und 10sek/Stufe 10 pulverisieren., mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Erdbeeren und Balsamico zugeben, 12min/100°C/Stufe 2 aufkochen, anschließend 8sek/Stufe 10 pürieren.
  3. Den noch heißen Essig in heiß ausgespülte Flaschen umfüllen und mindestens 7 Tage ruhen lassen.
  4. Für die Vinaigrette Essig mit etwas Olivenöl und Kräutersalz anrühren.
  5. Ziegenkäse in 1cm breite Scheiben schneiden und in der Bratpfanne mit Butter karamellisieren (Vorsicht bei zu viel Hitze kann der Käse anbrennen!).
  6. Vinaigrette über den Salat verteilen und mit dem Ziegenkäse anrichten. Wer gern frische Beeren hat diese dazu servieren. Alternativ schmecken auch geröstete Pinienkerne gut dazu.

Tipp: In der Winterzeit können die Erdbeeren auch durch gefrorene Himbeeren ersetzt werden. Die Kochzeit verlängert sich dann um 3min.

Tipp: Ziegenkäse mit genügend Rand verwenden, da dieser das Auslaufen verhindert.