Brot & Salzgebäck
Zwirbelbrot
ZUTATEN
- 500g Mehl
- 10g frische Hefe
- 300ml Wasser
- 2 TL Salz
REZEPT
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 2min/Teigmodus zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in eine Schüssel füllen, mit einem nassen Küchentuch zugedeckt ca. 3 Std. aufgehen lassen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit einem scharfen Messer in längliche Teile trennen. Nicht mehr kneten, sonst würden die luftigen Blasen zerstört! Die langen Teigrollen in die Hand nehmen und ca. 2 mal gegeneinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im auf 240°C vorgeheizten Ofen ca. 15min Backen. Wenn die Kruste schön knusprig ist, die Hitze auf ca. 150°C reduzieren und 30min zu ende backen.